6 beneficios del aceite de jojoba para tu piel y cabello

Hecho verificado El artículo ha sido verificado para garantizar la mayor precisión posible (el contenido incluye enlaces a sitios de medios de comunicación de renombre, instituciones de investigación académica y, ocasionalmente, estudios médicos). Todo el contenido de nuestro sitio web ha sido revisado, sin embargo, si cree que nuestro contenido es inexacto, desactualizado o cuestionable, puede Contáctenos para hacer las correcciones necesarias. 5 minutos

El aceite de jojoba contiene vitamina E, ácidos grasos y otros nutrientes asociados con el cuidado de la piel y el cabello. ¿Para qué se utiliza en cosmética? En este espacio queremos detallarlo.

6 beneficios del aceite de jojoba para tu piel y cabelloMaría Vijande

Revisado y aprobado por el farmacéutico. María Vijande el 31 de julio de 2020.

Los beneficios del aceite de jojoba para la piel y el cabello son cada vez más populares. Este producto natural, como la cera, proviene de las semillas de la planta de jojoba (Simmondsia chinensis), nativa del sur de Estados Unidos y norte de México.

Se caracteriza por su particular color dorado brillante, aunque algunas presentaciones refinadas tienden a ser más claras. A su vez, destaca por su larga duración, ya que no se oxida ni adquiere malos olores, como ocurre con otros tipos de aceites vegetales.

¿Cómo introducirlo en la rutina de belleza? ¿Para qué sirve? Actualmente se utiliza en la fabricación de champús, labiales, maquillajes y cremas corporales. Sin embargo, muchos prefieren usarlo en su forma natural para el cuidado de la piel y el cabello. Descubra algunos de sus usos.

Beneficios del aceite de jojoba en cosmética

Muchos de los beneficios del aceite de jojoba para la piel y el cabello provienen de datos anecdóticos. Hasta el momento no existen pruebas sólidas que respalden los efectos atribuidos a este producto. Por ello, no debe considerarse un tratamiento dermatológico, ni un producto con super propiedades.

Simplemente, Incluido dentro de la rutina cosmética, puede servir como complemento para el embellecimiento facial y capilar. Al ser un aceite suave, puede ser un aceite portador de otros aceites esenciales. También se puede aplicar solo sin problema. ¿Te atreves a probarlo?

1. Ayuda a hidratar la piel

El aceite de jojoba contiene compuestos grasos, como las ceramidas, que ayudan a mantener la piel hidratada y saludable. Además, está compuesto por lípidos nanoestructurados que destacan por reducir la pérdida de agua transepidérmica, como se detalla en un estudio publicado en el International Journal of Cosmetic Science.

Lo interesante de este aceite es que no deja sensación de grasa cuando se frota en pequeñas cantidades sobre la piel. Además, es apto para pieles secas y mixtas. Se puede usar hasta dos veces al día, según sea necesario.

Gracias a su particular composición, el aceite de jojoba ayuda a mantener la piel hidratada y protegida.

¿Desea saber más? Leer: 3 remedios con aceite de almendras para cuidar tu piel

2. Reduce el riesgo de envejecimiento prematuro.

Los ácidos grasos contenidos en este aceite, sumados a su aporte de vitamina E, ayudan a mantener la piel y el cabello protegidos de los radicales libres. Según un estudio publicado en Oxidative Medicine and Cellular, el estrés oxidativo es una causa de arrugas y líneas finas.

Sin embargo, debido a su composición nutricional, este aceite tiene una función protectora y reparadora. La vitamina E, como se detalla en una publicación del Indian Dermatology Online Journal, mitiga los efectos negativos de los rayos ultravioleta y los agentes asociados con el envejecimiento prematuro.

3. Tiene actividad antiseborreica

Aunque sus compuestos son aceitosos, el aceite de jojoba parece tener un efecto antiseborreico en la piel con acné y dermatitis. En una investigación publicada a través de la Revista Internacional de Ciencias Moleculares se comenta que este aceite, al igual que otros aceites vegetales, Tiene un efecto antiinflamatorio positivo para estos problemas dermatológicos.

Por su parte, un ensayo clínico en Investigación de Medicina Complementaria determinó que este aceite es antimicrobiano y puede ayudar a inhibir el crecimiento de bacterias que causan el acné. Debe utilizarse como complemento, ya que no se ha aceptado como tratamiento de primera línea.

Aunque faltan pruebas para confirmar esto, se cree que la actividad antimicrobiana y antiinflamatoria del aceite de jojoba ayuda contra el acné.

4. Ayuda a cuidar el cuero cabelludo

Los beneficios del aceite de jojoba se utilizan en la fabricación de productos para el cuidado del cabello. ¿La razón? Su composición nutricional, además de sus propiedades antimicrobianas y antifúngicas, ayudan a mantener el cabello sano e hidratado. Una revisión publicada en Biological Research destaca que Este producto actúa positivamente contra varios patógenos.

En particular, tiene actividad antibacteriana, antiproliferativa y antifúngica, que puede ayudar a prevenir la caspa y las infecciones del cuero cabelludo. Su aplicación mediante masaje hidrata las raíces del cabello, reduce la sequedad y favorece el crecimiento.

Te puede interesar: Los 8 mejores aceites para mantener la piel joven y sana

5. Nutre el cabello y promueve el brillo.

La vitamina E, los ácidos grasos y los minerales que contiene este aceite natural son buenos para revitalizar el cabello. Su aplicación, tanto en la raíz como en las hebras del cabello, Permiten mejorar el aspecto del cabello, haciéndolo lucir brillante y sedoso.

Algunas personas mezclan un poco de aceite de jojoba con su champú habitual para mantener el cabello brillante e hidratado.

6. Reduce las puntas abiertas del cabello.

Es muy difícil sellar las puntas abiertas del cabello cuando ya se han desarrollado. Sin embargo, para que no sigan apareciendo, se puede aplicar una pequeña cantidad de aceite de jojoba. Aunque no es un hecho probado, Se dice que el uso de este producto nutre el cabello débil y disminuye la rotura en las puntas. ¡Pruébalo!

Beneficios del aceite de jojoba: un aliado en tu rutina

El uso regular de aceite de jojoba puede ser útil para complementar su rutina de belleza. No es un tratamiento dermatológico, pero Sí, puede servir como complemento para algunas afecciones de la piel. En cualquier caso, si tienes dudas, no dudes en consultar a un dermatólogo para que las solucione.

Te puede interesar …